Цитадель династии Хо (Thanh nha Ho)

Цитадель династии Хо (Thanh nha Ho)

Другие названия цитадели: «Ан Тон», «Тай До», «Тайжай» и «Тай Кинь», Тай Нхай и Тай Гиаи.

Одна из двух удивительных древних крепостей, помимо императорской цитадели Тханг Лонг, сохранившихся во Вьетнаме. Цитадель династии Хо (современное название) была построена в 1397г. в деревне Ан Тон. Осознавая угрозу китайских захватчиков в новую уже каменную крепость была перенесена столица в 1398г. Из цитадели Тханг Лонг (в Ханое). Строительство прошло за рекордно короткий срок- всего 3 месяца. Центральное место новая цитадель занимала до 1407г. (Конец правления династии Хо ). С XVI до XVIII века это место являлось политическим, экономическим и культурным центром северного района страны.

Комплекс также включает в себя алтарь Намжао, который служил местом проведения церемонии государственного уровня в честь Небесного Владыки. Он был построен в 1402 году и в том же году был проведен первый ритуал с участием короля.

Расположение

Цитадель расположена на территории двух общин Виньтиен и Виньлонг в уезде Виньлок центрально вьетнамской провинции Тханьхоа, в 150 км к югу от . Сама крепость построена в идеальном стратегическом месте на севере- горная цепь Туонг Сон и Дон Сон, на западе и юге реки Ма и Буой, в качестве естественного укрепления. На юго- западной стороне горы Дон Сон находится алтарь Намжао.

Архитектура

Цитадель династии Хо является единственным примером крепости во Вьетнаме, построенной из крупных каменных плит, несмотря на богатые месторождения годного для строительства камня в стране. Стоит отметить, что данное строение запроектировано в строгом соответствии с принципами вьетнамского фэншуя. Фам Ван Чай – исследователь цитадели династии Хо – сказал: «Наши предки строили крепости по принципу «жизненный круговорот»: рождение, старость, болезнь, смерть и заново рождение. Поэтому главные каменные плиты были длиной 5 метров. Первый камень всегда имеет высоту 110 сантиметров, второй – 95, третий – 75, и четвёртый – 35. Я считаю, что материал добывали в 8 местах вокруг цитадели на расстоянии около 200 метров. Крупные камни перетаскивали по крутым склонам».

Цитадель представляет собой прямоугольное в плане сооружение около 700х900м., по форме напоминающее замкнутую геометрическую систему Мандалу. Внешние стены (Латхань) представлены в виде земляного вала, укреплённого снаружи большими каменными плитами весом 15т. Примечательно то, что сооружение из природного камня построено без применения каких-либо связующих веществ. Изначально стены окружали крепостной ров Хаотхань и бамбуковая изгородь (пики), для повышения оборонной способности. Внутрь цитадели ведут арочные ворота, ориентированные на Юг (Главный вход), Север, Восток и Запад. Входы соединены двумя пересекающимися дорогами, вымощенными мрамором.

От главных ворот до площадки с алтарем Намжао идет путь Хоаняй (королевский), он выложен брусчаткой и имеет длину 2.5 км.

Прочее

Цитадель входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 27 июня 2011г.

Дворцы, которые раньше находились внутри крепости, были разрушены. На данный момент можно увидеть стены цитадели с воротами , остатки озер, 2 каменные статуи дракона, мощеный путь Хоаняй, каменные шары и пули, керамические и фарфоровые изделия, и ценные предметы, характерные для культуры династий Чан и Хо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *